Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. /В.Гюго/

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Аксайского района детский сад третьей категории № 31 "Дюймовочка"

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии

 

УТВЕРЖДЕНО:

Заведующий МБДОУ

д/с№ 31 «Дюймовочка»

_____________/В.В.Новикова/

«   »      2015 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о бракеражной комиссии

МБДОУ д/с № 31 «Дюймовочка»

п. Дивный

2015

  1. Общие положения

1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления МБДОУ д/с №31"Дюймовочка", в соответствии с Уставом МБДОУ    д /с №31"Дюймовочка", в целях осуществления контроля организации питания воспитанников, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка" создается бракеражная комиссия.

1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка", а также с Родительским комитетом (советом) МБДОУ.

II. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав

2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием трудового коллектива МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка". Состав комиссии и сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка".

2.2. Бракеражная комиссия состоит из трёх или пяти  членов, выбранных на общем трудовом собрании коллектива. В состав комиссии обязательно должны входить:

-   заведующий (председатель комиссии);

-   воспитатель ;

-   заведующий хозяйством (завхоз).

III. Деятельность комиссии

3.1. Члены бракеражной комиссии выполняют следующие обязанности:

-   контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при

   транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

-   проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения

   продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

-   контролируют организацию работы на пищеблоке;

-   следят за соблюдением правил личной гигиены работниками

    пищеблока;

-   осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и

   качества приготовления пищи;

-   ежедневно следят за правильностью составления меню;

-   присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход

   блюд;

-   осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим

   потребностям воспитанников в основных пищевых веществах;

-   проводят органолептическую оценку готовой пищи;

-   проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему

    разовых порций и количеству воспитанников;

-   проводят просветительскую работу с педагогами и родителями

   воспитанников.

3.2. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены

бракеражной комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

IV. Требования к оформлению документации

4.1. Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются в журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой кулинарной продукции и др.

4.2. Информация о выявленных членами бракеражной комиссии нарушениях фиксируется в актах проверок.

V. Заключительные положения

5.1. Члены бракеражной комиссии работают на добровольной основе и безвозмездно.

5.2. Администрация МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка" при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной комиссии.

5.3. Администрация МБДОУ д/с №31 "Дюймовочка" обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных ее членами.

СОГЛАСОВАНО:

Председатель  ПК МБДОУ

д/с № 18 «Колосок»

__________/Н.А. Лебединская/

«____»____________ 2015 г.

УТВЕРЖДЕНО:

Заведующий МБДОУ

 д/с № 18 «Колосок»

___________/А.И. Полякова/

«_____»_____________2015 г.

План работы бракеражной комиссии на 2015 учебный год

Мероприятия в детском саду

Сроки
выполнения

Ответственный

Проведение организационных совещаний

Август/февраль

Председатель комиссии

Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии

Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд

Ежедневно

Члены комиссии

Контроль сроков реализации продуктов

1 раз в месяц

Члены комиссии в присутствии кладовщика

Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд

1–2 раза в неделю

Члены комиссии

Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока

Постоянно

Член комиссии (медицинский работник, председатель)

Разъяснительная работа с педагогами

3 раза в год

Председатель комиссии, медицинский работник

Работа с родителями (на общих родительских собраниях)

2 раза в год

Председатель комиссии

Отчет на Совете ДОУ о проделанной работе комиссии

Декабрь, май

Председатель комиссии

 

Copyright © 2014 2019. All Rights Reserved.