Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст. /В.Гюго/

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Аксайского района детский сад третьей категории № 31 "Дюймовочка"

Положение об организации питания

Заведующий МБДОУ
д/с № 31 «Дюймовочка»
________________/В.В.Новикова/
Приказ №40 от 27.01.2015г

Принято:
общим собранием коллектива
Протокол № 1 от 22.01. 2015г

Положение
об организации питания
МБДОУ д/с № 31 Дюймовочка»

1.Общие положения.

1.1.Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Аксайского района детского сада третьей категории № 31 «Дюймовочка» (далее ДОО) в соответствии с:
• Федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г,
статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения.
Статья 37. Организация питания обучающихся.

• Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями);

• Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций";

• Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36;

• Санитарными правилами «Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3,

• Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2008 г . № 513 –ст. «Национальный стандарт Российской Федерации услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»,
• Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
• Уставом муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Аксайского района детского сада третьей категории № 31 «Дюймовочка» (далее ДОО)

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей в ДОО , соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого воспитанника и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в ДОО.

1.3.Организация питания воспитанников возлагается на администрацию ДОО. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено их должностными инструкциями.

1.4.Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Общим собранием трудового коллектива и принимаются на его заседании.

1.5.Срок данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

2. Организация питания на пищеблоке

2.1. ДОО обеспечивает гарантированное сбалансированное четырехразовое питание детей (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник.) в соответствии с их возрастом и требованиями санитарного законодательства. Питание обеспечивает физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

2.2. В промежутке между завтраком и обедом в МБДОУ установлен дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий соки и фрукты. Прием пищи организуется с интервалом 3-4 часа.

2.3. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с меню, утвержденным руководителем ДОО, рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. На основании утвержденного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

2.4. Объем пищи и выход блюд должны строго соответство¬вать возрасту ребенка.

2.5.В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях

2.4.На основе примерного 10-дневного меню, ежедневно, на следующий день ответственным за организацию питания составляется меню-требование и утверждается руководителем ДОО.

2.5. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

2.6. Меню-раскладка является основным документом для приготовления пищи на пи¬щеблоке.

2.7.Вносить изменения в утвержденное меню без согласования с руководителем ДОО запрещается.

2.8.При необходимости внесения изменений в меню - раскладки (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) завхозом (кладовщиком) составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего ДОО. Исправления в меню-требованиях не допускаются.

2.9.Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

2.10.Объем приготовленной пищи должен соответствовать ко¬личеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых блюд + 50-60°.

2.11.При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.

2.12.Ежедневно ответственным за организацию питания, поваром ведется учет питающихся детей с занесением данных в Журнал учета питания.

2.13. В ДОО создается бракеражная комиссия, действующая на основании Приказа руководителя, члены которой обязаны присутствовать при за¬кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

2.14.Готовая пища с пищеблока выдается только с раз¬решения бракеражной комиссии, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж¬дого блюда.
2.15. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей в ДОО проводится искусственная С-витаминизация третьего блюда. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника ФАП и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. 2.16. В ДОО в соответствии с санитарным законодательством организован питьевой режим. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов или бутилированная вода.

2.17.Для обеспечения преемственности в организации разнообразного и
полноценного питания детей в ДОО и дома, для родителей (законных представителей) воспитанников на информационных стендах в группах, на сайте МБДОУ в сети «Интернет» размещается информация об ассортименте питания ребенка, сведения о поставщиках продуктов питания, утвержденное меню на осенне-летний и весенне-зимний период на 10 дней (две недели). Ежедневно вывешивается меню на раздаче пищи у пищеблока, а также в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем (выход) порции, состав блюда.

2.18.Оборудование и содержание пищеблока МБДОУ осуществляется в
соответствии санитарного законодательства по организации питания в
дошкольных образовательных организациях.

3. Организация питания детей в группах

3.1.Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя и заключается:
-в соблюдении санитарно-гигиенических и безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков, правил этикета во время приема пищи детьми, формирования навыков самообслуживания
- в организации питьевого режима в группах

3.2.Получение пищи для организации питания в группах осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному руководителем ДОО.

3.3.Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

3.4.Для организации питания для каждой группы выделена мебель (столы, стулья), столовая и чайная посуда выделяется из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

3.5.Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- проветрить помещение;
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

3.6.К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.

3.7.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

3.8.Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
-по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
-дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда;
- подается второе блюдо и салат (порционные овощи);
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

3.9.Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.
3.10.В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

4. Порядок приобретения продуктов, учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания

4.1.К началу учебного года руководителем ДОО издается приказ о назначении ответственного за питание, определяет его функциональные обязанности.

4.2. Завхоз осуществляет учет питающихся детей в Журнале питания ДОО, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью руководителя МБДОУ.

4.3. Ответственный за организацию питания ежедневно составляет меню-раскладку, на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 08.00 до 09.00 часов утра подают педагоги.

4.4. На следующий день в 08.00 часов воспитатели подают сведения о фактическом присутствии детей в группах ответственному за питание, который оформляет заявку и передает ее на пищеблок.

4.5.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда.

4.6.Выдача неиспользованных порций в виде дополнительного питания или увеличения выхода блюд оформляется членами бракеражной комиссии соответствующим актом, составленным в произвольной форме.

4.7.С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в ДОО, снимаются с питания, а, продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по акту, составленному в произвольной форме. Возврат продуктов, выписанных по меню для приготовления обеда, не производится, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания:
- мясо, куры, печень;
- овощи, если они прошли тепловую обработку;
- продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

4.8.Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация (овощная, фруктовая), сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи.

4.9. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на последующие виды приема пищи в соответствии с количеством прибывших детей. Завхозу необходимо предусматривать необходимость дополнения продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйцо и т.д.).

4.10.Учет продуктов ведется в накопительной ведомости. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении. В конце месяца в ведомости подсчитываются итоги.

4.11.Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дето дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств.

4.12.Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции руководителя ДОО, главного бухгалтера.
Расчет финансовых расходов на питание детей в МБДОУ осуществляется на основании установленных норм питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах.
4.13.Расходы по обеспечению питания детей включаются в оплату родителям (законным представителям) обучающихся, размер которой устанавливается решением Учредителя.
4.14. Финансирование расходов на питание детей осуществляется за счет бюджетных средств и внебюджетных средств получателей средств местного бюджета. Процентное соотношение указанных средств в расходах на организацию питания соответственно составляет:
70%- бюджетные средства Аксайского района,
30%-внебюджетные средства получателей средств местного бюджета (родительская плата).
Объемы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливается с учетом прогноза численности детей ДОО.

4.15.Нормативная стоимость питания детей определяется Учредителем.

4.16.Продукты питания могут приобретаться в торгующих организациях при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, соответствующих ветеринарных справок на мясную и молочную продукцию.

5. Контроль за организацией питания

5.1.Контроль за качеством (разнообразием), закладкой продуктов питания, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов обеспечивается администрацией ДОО.

5.2. Заведующий МБДОУ:
• Создает условия для организации питания детей;
• Несет персональную ответственность за организацию детей;
• Представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств.
5.3.Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, завхозом отражаются в их должностных инструкциях.
5.4.При неукоснительном выполнении рациона питания и отсутствии замены продуктов питания на равноценные, контроль за формированием рациона питания детей заключается:
− в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением в течение 4-недельного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов питания (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод);
− в контроле (по меню и меню-требованиям) за средне недельным разнообразием ассортимента и количеством продуктов питания (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод);
− в контроле за правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и при закладке) – в соответствии с технологическими картами;
− в контроле за правильностью корректировки заказываемого и закладываемого количества продуктов в соответствии с массой (объемом) упаковки продуктов.

5.5.При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом количество всех фактически используемых в рационе продуктов заносится в соответствующую графу (группу продуктов). Необходимые расчеты и анализ перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам продуктов, количество которых изменились в связи с заменами. По продуктам, количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.

5.6. В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного примерного рациона питания, проводится систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.

5.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в ДОО к участию в контроле могут привлекаться члены Совета родителей МБДОУ или представители иных органов управления ДОО.

Copyright © 2014 2019. All Rights Reserved.